注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子

 
 
 

日志

 
 

我的学习与感悟(原创)  

2014-05-14 09:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     随着体育课程改革的逐步深化,作为基层作为体育教师的我需要掌握更多教育学、心理学的学科知识,并自觉运用到课堂教育教学实践中,所以我觉得现在的学习任务也越来越重了。当然,学习的途径有很多:专业书刊、杂志,我们的教研活动,还有我们的博客圈。

     在圈里的博文中,经常看到很多体育老师的顿悟和随想,非常感人。说明我们的老师是在平时的工作中善于从日常的教学实践中总结经验。我现在非常推崇反思性教学,经过课中和课后的反思,确实可以快速提高自己的专业水平。是成为专家型教师的必由之路,这一点值得发扬和光大。

     同时,我也发现了一些情况:有些老师的感悟往往是由于自己在某些体育理论的基础知识没有掌握或基本功不牢,在工作中,突然发现一些规律与方法,所以才有了所谓的感悟。其实,打开我们的课本发现早已经阐述得清晰明了。如果是新教师出现这种情况我们还可以理解,如果是一个教学经验非常丰富的教师依然如此,那我真的要再次反思了。我经常告诫我们体育教育专业的学生:希望他们今后时常拿出《学校体育学》重新研读,如果你用心,你会发现每次读后都会有新的收获,也可以再次理解书里的教学规律、原则、方法。那是我们体育教师手里必备的一本“经书”。随着课程的不断发展,《学校体育学》又细化出《体育教学论》,对体育教学的理论进一步深化。希望我们现在体育教师能自学这门课程。

        总之,我要通过不断学习,掌握扎实的基础教学理论,在平时教学中力争做到理论与实践结合,以理论指导教学实践,以教学实践验证理论的正确性,进而进一步发展教学理论。简而言之,为自己每次的教学实践找到理论依据。我们在学习和实践的过程中也可以产生更多、更高层次的感悟,反过头又激发了自己的学习兴趣,周而复始,形成了学习(实践)——感悟——再学习(实践)——再感悟的良性循环。

    如果真的能做到这一点,那些由于缺乏理论学习产生的顿悟也可以减少很多,作为体育教师的我也可以在此基础上提升自己的层次,早日成为一名当代急需的、真正的专家型教师。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018