注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子

 
 
 

日志

 
 

怎样才能成为学生心目中的好老师?  

2014-12-10 14:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一名教师都很想给学生留下一个美好的形象如何做学生心目中的好老师,成为学生心目中受欢迎的好老师。但究竟什么样的教师才称得上是好教师,才备受学生尊重和爱戴呢?
我觉得应该做好以下几方面的工作:
1、教师要有一颗真挚的爱心,用爱去感染、拥抱学生。要做一名学生喜欢的教师,首先得具备一颗关心爱护学生的心。在生活上关心他们,在学习上关注他们。尤其是后进生,更要倾注更多的爱。对后进生的教育要坚持多表扬,少批评,多激励,少指责的原则,保护他们的自尊心,激发他们的闪光点。课堂教学中,要鼓励后进生积极思维,积极回答问题,对他们的答题当场给予恰当的评价,激励他们知难而进。同时,我们应该笑容可掬,和蔼可亲,真诚地对待学生,让学生如沐春风,“润物细无声”,就一定能取得好的效果。 
2、要宽容、善待学生,公平执教 教师要学会宽容,宽容学生的错误和过失,宽容学生一时没有取得很大的进步。苏霍姆林斯基说过:有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。身为教师,就更加感受到自己职责的神圣和一言一行的重要。善待每一个学生,做学生喜欢的教师,师生双方才会有愉快的情感体验,一个教师,只有当他受到学生喜爱时,才能真正实现自己的价值。教师要想让学生很好地接受自己传授的知识,配合自己的教书育人工作,就必须学会低调做人,摒弃“师道尊严”,放下花架子,转变教育理念,在人格上尊重学生,把学生当作自己的兄弟姐妹和朋友,建立起平等、和谐、理解、宽容的师生关系,拉近彼此间的距离,让学生觉得老师是多么的可敬可爱、可亲近可信赖。这样,学生便可以在无压抑、无顾虑的心理环境中专心听讲、认真思考和积极回答问题了。教师轻松教,学生快乐学,双边活动在融洽、活跃的气氛中顺利完成。 
3、要有渊博的知识 “学高为师,德高为范。”我们的教师要有渊博的学识和高尚的品德,足以教书传知,育人感人。文字之气势,有“振臂一呼,应者云集”之魅力,让正在成长中求知欲极强的学生们倾慕不已,心向往之,从而产生一种吸引他们前进的感召力,推动他们点燃热情之火,开发潜力宝藏,好好学习,天天向上。苏霍姆林斯基说过,教师所知道的东西,就应当比他在课堂上要讲的多10倍,多20倍,才能够应付自如地掌握教材,到了课堂上,能从大量的事实中选出最重要的来讲。可见,教师要担起当今时代赋予他们的重任,仅仅拘于一隅、孤立地研究某一专业,是根本不可能适应教学需要的。教师的知识结构应像一棵树,扎实的基础知识和宽厚的教育科学理论知识是树根,精深的专业知识是树干,广博的相关学科知识是树杈。因此作为教师必须不断学习,时刻给自己充电,尤其是信息化时代,单调的教学方式是不能满足学生发展的,作为老师只有充实自己,才能去更好的教授学生知识,才能使学生心甘情愿的去跟你学。严格实践好继续教育,随时地完善自己和充实自己,使自己的观念和思想及时地跟上时代的步伐,只有这样才能使自己始终立于不败之地,才能在学生中始终保持着完美的形象,才能始终赢得学生的喜爱。   4、以自己广泛的爱好促进学生多方面发展 一名合格的教师我们的任务不仅是教授学生书本上的知识,还要针对每个学生不同的情况培养、发展他们的兴趣爱好,促进学生全面发展。老师既做良师,又做益友。学生只有亲其师,才能信其道。”学生把老师比做太阳,把学生比做月亮。“当太阳明亮而温暖时,月亮就变得柔和可人;如果太阳冰冷阴沉,月亮就显得暗淡无光。学生的美丽,缘于教师的光芒!” 
当一名好教师,必须兢兢业业地工作,用友情之舟渡学生驶向成功的彼岸,如同“捧着一颗心来,不带半根草去”的陶行知先生那样,永远受到学生的尊敬和爱戴,那么我们就会成为学生心目中名副其实的好老师。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017